0x0badc0de
Поговорим о программировании? Плох тот программист, который не мечтает запрограммировать самую сложную систему - самого себя.
Однажды я шёл в школу один и зачем-то бубнил себе под нос слово "хлеб" много раз. Вскоре оно стало казаться совершенно бессмысленным. Что ещё за "хлеб"? Какое странное слово. Так я обнаружил, что своё восприятие можно менять.
В университетской сети у меня был сайт с описаниями фильмов, в какой-то момент решил добавить возможность ставить оценки и чтоб на основе этого сайт рекомендовал что посмотреть. Придумал как это сделать, оказалось, что "изобрёл" нейронную сеть под названием "перцептрон", запрограммировал и начал экспериментировать. Выяснилось, что если оценки фильмов переводить в диапазон от 0 до 1, то сетка обучается существенно хуже, чем в диапазоне от -1 до 1. Т.е. если сеть не наказывать минусом, то она не учится. Так я допустил, что метод воздействия на мозг имени "кнута и пряника" имеет право на существование. Хотя пряником и не удобно бить.
Но память-то в мозгу не просто куча коробок под барахло. Эти коробки ещё и связаны между собой так называемой ассоциативной связью. Пнёшь одну, замяукает в соседней. Так я решил, что пинать наобум - не самый лучший вариант. В идеале - найти первокоробку и навести порядок в ней, а остальные подтянутся.
Только вот эти первокоробки далеко не всегда очевидны, люди к психологам ходят их искать, а я студент и денег нет, но любопытно. И как раз кстати Вселенная прошипела из-за угла "псс, парень, хочешь освоить самогипноз? вот ссылочка". Почитал, освоил, трепещи подсознание - я иду! Походил по своим чертогам, посмотрел, поспрашивал - интересно, хоть и не всегда понятно. Но вот менять что-то таким методом было ссыкотно - надо же быть абсолютно уверенным в своих действиях и их последствиях. Спустя где-то 20 лет таки решился, запустил в закрома нужную мысль, но ничего не поменялось. Пока не прошло где-то полгода и не выяснилось, что таки поменялось, просто как-то медленно и незаметно. Так я увидел, что исправление первопричины и самогипноз вполне себе работают.
Но это я сам информацию себе закинул, а сколько её помимо моей воли льётся? Ладно полезного, а если нет? И всё в коробочки, которые связаны с другими коробочками, а ты потом разгребай или утони. Вроде надо фильтровать, но тогда это бегство от реальности? Не вариант. Так я пришёл к компромиссу - получить общее представление и если уверен, что бред или вредно - стоп машина, разрешаю фильтровать!
Когда-то я пил и курил, подумывал "ну хотя бы курить-то не стоит", вред был известен, но ни на что это знание не влияло. Хочу и курю. И вот 2 января 2009 года после отмечания НГ сижу, допиваю остатки Мартини и курю трубку. Смотрю что там в локальной сети интересного. Например, видео что-то вроде "правда про управление человечеством онлайн без смс и регистрации". Теории заговора, ммм, давайте заценим. Открываю, а мне там в середине вдруг сообщают, что бухло и курево - это средство управления человечеством. Вроде смешно, но "кап-кап" чуток инфы в коробку "у меня своя воля", "кап-кап" в коробку "пить-курить вредно", что-то загремело, что-то зазвенело. Убрал я трубку, отодвинул стакан и на этом мои возлияния закончились. Так я понял, что информация может копиться без эффекта, а потом буфер переполнится и всё изменится вдруг.
В прошлом году я натолкнулся на ютуб-канал со свежей для меня идеей о том как устроен мозг и как эту модель притащить в искусственный интеллект - https://www.youtube.com/playlist?list=PLe0QmH-WDNYvkGGcKQwkV9v0bUQ5pnB58 . Суть вкратце - смысла в поступающей извне информации нет. Всё, что приходит в мозг, кора параллельно разными способами преобразует в другой вид. Преобразователи - это контексты, точки зрения (например, зрительная кора делает сдвиги и повороты картинки, утрированно). Инфа на выходе - интерпретация входной информации в определённом контексте. Интерпретации сравниваются с памятью и если там находится что-то похожее, то пара контекст-интерпретация - и есть тот смысл, что мы смогли извлечь. Модель интересная, но двинем дальше - разве всегда контекст (точка зрения и как следствие - смысл) выбирается рационально? А можно сознательно выбрать одну или несколько точек зрения? А можно отключить какие-то контексты? Простой пример. Знакомый на улице прошёл мимо не обратив внимания. И есть два контекста. Первый "все люди сволочи" выдаст интерпретацию этого события как "сволочь меня проигнорила". Второй "люди добрые" выдаст что-нибудь вроде "наверно он задумался и не заметил". По мне так оба хуже, т.к. говорят не о том, что произошло в реальности, а о том, как я мыслю. Рациональней принять ответ "я не знаю что это было", чем придумывать всякое. Расширенная версия - я не знаю, но вот возможные варианты с некоторыми вероятностями. Так я понял, что в одной голове спокойно может уживаться много точек зрения и действительно побеждает тот волк, которого ты больше кормишь.
Далее я выяснил, что один из моих "кнутов" самопрограммирования относится к КПТ - когнитивно-поведенческой терапии. Полез смотреть. Обнаружил разновидность КПТ - рационально-эмоционально-поведенческую терапию (тут https://www.youtube.com/watch?v=doFV2jQbdgQ например). Если по-простому - что-то происходит, ситуация или даже мысль. Само по себе оно никакое (ох как похоже с теорией контекстов выше), но следом проходит через призму наших убеждений (которые, кстати, иерархические). И вот уже после призмы (хохо, смысл инфы появился, см. выше) это вызывает эмоциональную и/или поведенческую реакции, которые могут быть уместными или нет. Следом можно начать экшен и рефлексию - раскопать автоматические мысли, промежуточные убеждения, глубинные убеждения, потом спор с самим собой касательно того, какие убеждения рациональны, а какие дезадаптивны, только мешают. Спорить не за позитив, а за реальность. По итогу спора предполагается выработка новых убеждений, избавление от дезадаптивных, как следствие - новая реакция на схожие события. Оспаривать это всё сложно - ведь из всех фактов мы предпочитаем те, что подтверждают наши убеждения. Промежуточные дезадаптивные убеждения о себе, других и мире будут что-то вроде - кто-то кому-то чего-то ДОЛЖЕН, а вот это вот КАТАСТРОФА, эти один или два факта достойны ОБОБЩЕНИЯ. Так я обнаружил, что давно придуманы конкретные методы поиска ненужных убеждений (или контекстов).
Зачем вообще себя программировать? А мы уже запрограммированы. И какие-то старые программы (дезадаптивные убеждения) уже не работают как следует, не помогают полноценно адаптироваться к новым ситуациям. Нет адаптации - есть расстройство. И метод "наобум", интуитивный подход выдаст что-то вроде "не переживай ты так, всё пройдёт и это тоже", т.е. давайте и обесценим текущие эмоции, и не предотвратим повторения. По уму будет что-то вроде - выпусти пар, это нормально, как хоть немного вернётся способность мыслить, поедем на техосмотр выяснять что там барахлит. Или на лето ставим одни шины, на зиму - другие (поменялась общая ситуация - поменялись способы реагирования). Причём работающих методов много больше, чем описано. А так да, если всё всегда хорошо и чудом никаких противоречий внутри, то и не надо. Так я и закончил эту портянку.
Enter