Очумелые ручки.
Мои подсумки для пистолетных магазинов сделаны так, что магазины торчат "передом" налево. В итоге приходится выворачивать кисть, чтоб их достать. У нормальных-то людей перед смотрит вперёд. Ну, думаю, пора бы тоже нормальным-то стать. И купил для опытов два подсумка, да ещё и с магнитами. Один открытый, второй с коробкой. К первому вопросов нет, а вот второй, несмотря на заверения производителя, для магазинов моего пистолета оказался ма-ло-ват!
Мало того, что магнит матёрый, так ещё и магазин о стенку трётся, приходится чуть ли не силой вырывать. Тренер на это посмотрел и говорит "ну да, стрёмные подсумки, у меня дома два таких валяются". И вот какое-то двоякое чувство - вроде бы прикольно с магнитами, вроде и направление теперь нормальное, но шож за фигня с размерами, как так вышло вообще? Хоть напильником дорабатывай. Я ж могу.
А потом возникла мысль. Может не заводскую коробку подпилить, а свою сделать? Что, говорите, есть такая вещь, как 3D-печать? Мысль вроде простая, пошёл искать готовые модели, но что-то никто или не нарисовал, или не выложил. Зато нашёл прикольный сайтец https://www.thingiverse.com/ , где люди делятся своими модельками - качай да печатай.
Ладно, 3D-навыки в зачаточном состоянии присутствуют, можно и самому нарисовать. Осталось понять в чём. Потыкался туда, потыкался сюда и уткнулся в то, что программисту и надо. OpenSCAD. Там не стамеской скульпутру фигачишь, а пишешь программу на их языке, которая уже рисует нужный объект. Перфекто!
Дело за малым. Нашёл я свой штанген-тудыть-его-циркуль, обмерял подсумок вдоль и поперёк, добавил недостающий миллиметр ширины, вырез под палец сделал по своим размерам и написал программку для всего этого. В целом несложно, но для простого закругления углов пришлось выяснить что такое сумма Минковского. Тоже несложно.
Осталось найти где печатать. Позвонил одному неподалёку, говорит "для оружия ничего не печатаю", хотел узнать у него это по религиозным причинам или за законность боится, но "потому что не печатаю". Ладно, нашёл других, отправил модельку и на следующий день уже забрал!
На удивление, и магнит, и крепёж-шестерёнка вошли плотно, прям как так и задумано. Магазин стал извлекаться заметно проще, но магнит всё ещё слишком магнитный. Штош, зря я физик чтоли? Разрезал пластиковую карту 0.6мм толщиной, поставил перед магнитом - и магазину место есть, и вынимается ещё легче, и в перевёрнутом состоянии при тряске не выпадает. Прикупил прозрачного пластика толщиной 0.3мм, вырезал буквой "Т", в подсумке просверлил пазы, да воткнул пластик вовнутрь, чтоб магнит накрыть. Ну всё. Идеально. Сегодня протестировал уже в тире - вообще огонь!
Осталось подготовить следующую версию модели с учётом доработок. Так суперподсумок себе и смастерю. Потом ещё два таких же на пояс добавлю, помогу тренеру от хлама избавиться.
Когда-то просто так рисовал в 3D, а теперь оно материализовалось.
3D-печать - круто!
